·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>在线服务>收费标准
关于制定土地使用权交易服务收费标准的通知
赣发改商价字[2005]1071号
  日期:2015-01-14 10:43:00   文章点击数:

省国土资源厅、各设区市发改委、物价局:

为了规范土地交易服务收费行为,我委于20036月印发了《关于制定土地使用权交易服务收费标准(试行)的通知》(赣计商价字[2003]569)。试行两年来,对于维护我省土地交易双方合法权益,促进土地市场的健康有序发展起到了积极作用。在征求各地相关意见基础上,根据国家有关规定,现正式制定土地交易市场服务收费标准,并就有关事项通知如下:

一、收费范围

凡进入各级土地有形市场(包括交易中心、交易所,下同)成交的土地交易双方应按规定向土地使用权交易市场缴纳土地交易服务费。

二、收费标准

土地使用权交易服务费采取差额定率累进法计费,其收费项目、标准和计算办法见附表。附表中的收费标准为最高收费标准,各设区市价格主管部门可在附表规定的标准范围内,根据当地的地价水平、交易量和土地用途等确定具体收费标准。

为促进土地交易市场信息共享,推进土地市场的公平、公正、公开交易,鼓励各地实行网上电子交易,今后凡同时采取土地网上电子交易系统的,其收费标准可在服务收费总额的基础上增加5%

三、服务范围和内容

各土地有形交易市场必须提供优质全面服务,主要服务项目有:

()提供土地交易、洽谈等活动场所及相应的设施设备;

()提供有关法律、法规信息资料、发布存量土地供需信息,提供土地招商系统查询、政策咨询和合同文本等;

()对提供交易的用地进行实地勘察,并提供地块背景资料;

()负责对提供交易的用地资料初审、土地权属和交易合同进行鉴证;

()对提供交易的用地刊登招标、拍卖和挂牌公告,制作招标、拍卖和挂牌文件,拟订招标、拍卖和挂牌底价方案,组织评标、召开拍卖会和现场挂牌等服务;

()指导、协助交易双方填写有关表格、办理合法的土地出()让手续和相关证件。

四、交易收费用途:土地使用权交易服务费属经营性服务收费,专项用于土地市场人员工资、办公、业务培训、电子仪器设备购置及相关业务支出。

五、各级土地有形交易市场应规范土地使用权交易行为,实行明码标价。严格按规定的收费项目和收费标准执行,主动接受价格主管部门监督检查。

六、附表中的收费标准为土地使用权交易全过程的收费。各级土地有形交易市场除此之外,不得再以"资询费""手续费""公告费"等各种名目向交易各方收取其它任何费用。没有固定的土地交易场所的不得收费。

七、各级土地有形交易市场在收费前,应到同级价格主管部门申领《收费许可证》,并做到亮证收费。

八、本通知自发文之日起执行,原《关于制定土地使用权交易服务收费标准(试行)的通知》(赣计商价字[2003569)同时废止。

附表:江西省土地使用权交易服务收费标准表

  二○○五年九月二十一日


附表:江西省土地使用权交易服务收费标准表

收费项目

计算单位

收费标准

计算方法

说明

土地使用权交易服务费

提供公开出()让方式交易服务

成交价100万元以下部分

2.5%

按收费标准分段累加计算由受让方 负责承担

1土地使用权招标拍卖要求现场公正的,公证费按有关规定另收,由交易双方各负担50%

2在一次交易过程中,已收取土地使用权拍卖、招投标、挂牌、协议出()让、租赁服务费的,不再收取出()让服务费

3为支持国有企业改制,采用授权经营、作价出资(入股)方式处置土地资产免收取交易服务费。

成交价101-500万元部分

1.5%

成交价501-1000万元部分

0.45%

成交价1001-3000万元部分

0.3%

成交价3001-5000万元部分

0.2%

成交价5001-1亿元部分

0.03%

1亿元以上部分

0.005%

提供协议出()让方式交易服务

出让服务

2000

由受让方负责交纳

国有土地使用权租赁

1000

由承租方负责交纳

转让或租赁服务

300

由交易双方各自负担50%

抵押服务

500

由抵押方负责交纳

 

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错