·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>政务公开>国土专题>“两学一做”学习教育
在全省国土资源系统“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话
厅党组书记、厅长 刘定明
  日期:2016-04-29 11:29:00   文章点击数:

同志们:

厅党组研究决定,今天召开全省国土资源系统“两学一做”学习教育动员部署会。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和全国“两学一做”学习教育工作座谈会、全省“两学一做”学习教育动员部署会议精神,对全系统“两学一做”学习教育作出全面动员和部署。

中央和省委高度重视“两学一做”学习教育。224日,中央印发“两学一做”学习教育方案,明确了学习教育的总体要求、内容和主要措施。46日,中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会,就全面开展“两学一做”学习教育作出了部署。特别是习近平总书记还专门就学习教育作出重要指示,强调突出问题导向,确保学习教育取得实际成效,把全面从严治党落实到每一个支部。419日,省委召开了全省“两学一做”学习教育动员部署会,强卫书记作了重要讲话,要求全省各级党组织、广大党员要进一步增强参与“两学一做”学习教育的责任感、紧迫感和使命感,把抓好学习教育作为重要政治任务,逐步推向深入。

下面,我就学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委学习教育座谈会、部署会精神,贯彻落实强卫书记讲话要求,推动全系统开展“两学一做”学习教育讲三点意见:

一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

“两学一做”,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。开展“两学一做”学习教育,对于增强党员尊崇党章、遵守党规意识,教育引导党员以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,自觉武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,具有重大而深远的意义。全系统各级党组织和广大党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,深入学习、深刻领会、准确把握中央和省委精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委的决策部署上来,切实按照中央和省委的统一部署,扎实开展好“两学一做”学习教育。重点做到“三个充分认识”:

(一)要充分认识开展“两学一做”学习教育是加强思想政治建设、坚定理想信念的一项重要部署。习近平总书记强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。十八大以来,党中央先后组织开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,今年又接着开展“两学一做”学习教育,这是加强党的思想政治建设的重要部署,是推进思想政治建设常态化、制度化的重大实践。从抓“关键少数”迈向“大多数”,由中央至基层,逐步延伸至全体党员,充分体现了党中央持续抓党的思想政治建设的信心和决心。全系统各级党组织要按照党中央和习近平总书记的要求,以“两学一做”学习教育为抓手,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中,落实到每一个支部、每一名党员,确保全覆盖、不留空白,让党的每一个细胞都健康起来、每一个基层党组织都坚强起来,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

(二)要充分认识开展“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。根深才能叶茂,固本才能培元。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策。十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党、作出了一系列重大部署,从制定落实八项规定,强力反贪肃腐,到完善党内规章制度,打出了一套从严治党的组合拳,充分赢得了党心民心。可是,对于个别地区、部分群众而言却没有相应的获得感。毕竟,“老虎”虽“猛”,但相距甚远;“苍蝇”虽小,却能“飞入寻常百姓家”,给群众以切肤之痛。为此,推动全面从严治党向基层延伸,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力是当前党的建设的重中之重。全系统各级党组织特别是基层党支部要通过开展“两学一做”学习教育,切实激活基层活力,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,着力整顿软弱涣散基层党组织,坚持和落实行之有效的制度,进一步激发基层党组织和广大党员干部干事创业的进取性和创造性,让基层党组织更加坚强有力,也让党的根基更加坚实牢固,推动党的路线方针政策和各项决策部署要求在基层落地生根、开花结果。

(三)要充分认识开展“两学一做”学习教育是推动我省国土资源事业改革发展的重要保障。近年来,全系统按照中央和省委统一部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,广大党员干部宗旨意识和群众观念明显增强,“四风”问题得到有效遏制,特别是各级领导干部无论在坚持从严治党要求、落实“两个责任”上,还是在服务发展、保护资源、维护权益上都发挥了模范带头作用,形成了廉洁实干、比学赶超的良好工作氛围。但是,我们也应当看到,对照新形势下国土资源事业发展要求,对照省委、省政府的要求和人民群众的期望,系统内的党员干部的素质能力和作风还存在一些差距和不足。比如,有的党员干部理想信念不够坚定;有的法治观念淡化、纪律观念淡薄,甚至知法犯法、以权谋私;有的工作标准不高,只求应付了事,多年来工作照旧,没有亮点和特色;有的缺乏担当和创新精神,回避矛盾,不敢闯、不敢试,等等。开展“两学一做”学习教育,就是要在巩固深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,进一步统一思想、凝聚共识,突出问题导向,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄、精神萎靡不振、纪律规矩意识不强、道德行为不端等问题,把从严治党、严守党的政治纪律和政治规矩的“发条”再紧一紧,做到真管真严、长管长效,努力打造一支信念坚定、敢于担当、为民务实、勤政廉洁的国土资源干部队伍,为推动我省国土资源事业发展迈上新台阶提供坚强的保障。

二、准确把握开展“两学一做”学习教育的总体要求

习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。这为我们开展“两学一做”学习教育提供了基本遵循和行动指南。全系统各级党组织要从“两学”入手,全面系统地学,深刻把握党章党规和系列讲话的核心要义、思想精髓与立场观点,自觉地把它转化为看待问题、思考问题和处理问题的方式方法,以学促做、以知促行、知行统一,进而外化为做合格党员的自觉行动。重点念好“学”“做”“改”“用”四字经

(一)把握“学”的重点。“两学一做”,基础在学。学什么?就是学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。学党章党规,就是要通读熟读《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》等,深入领会党的性质宗旨、组织原则、优良作风等,领会党员的条件和义务、权利及行为规范。学系列讲话,就是要逐篇研读《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》等重点书目,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会习近平总书记对江西工作两次重要讲话精神,学习领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。

对于处级以上党员领导干部,学习内容要更多更深一些,要求也要更严更高一些。学党章党规,还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定要求。学系列讲话,要在全面、系统、深入上下功夫。要按照习近平总书记批示精神,把毛泽东同志的《党委会的工作方法》纳入学习内容。同时,要逐字逐句学习习近平总书记2015年参加江西代表团审议时重要讲话和今年视察我省重要讲话精神,把总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求学深学透。

(二)明确“做”的标准。“两学一做”,关键在做。以学促做、知行合一,做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。做合格共产党员,不是一句空话,而有具体的标准,最重要的就是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。这次学习教育,中央提出了“四讲四有”要求,即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,为新形势下做一名合格党员画出了“标准像”。习近平总书记在我省视察时,对弘扬井冈山精神又提出了“四句话”要求,即坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。这些标准和要求为我们做合格共产党员进一步指明了方向和路径。全系统广大党员要按照这些标准和要求,认真对表,并与党的十八大以来习近平总书记提出的好干部20字标准、“三严三实”、“四个铁一般”、忠诚干净担当等要求统一起来,全面落实体现到做人、做事、为官的全过程、各环节,真正做知行合一、走在前列的合格共产党员。

(三)付诸“改”的行动。习近平总书记强调,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。各级党组织要切实强化问题意识,结合思想工作实际,认真查找问题,深入分析原因,采取有效措施加以整改,做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。比如,针对一些党员思想认识模糊、精神缺“钙”等问题,要重点加强理想信念教育,引导党员提升理论素养;针对一些党组织党内生活不正常、党员教育管理监督薄弱等问题,重点要加强党规党纪教育,引导党员增强组织观念、强化纪律意识。

(四)做足“用”的文章。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在国土资源服务经济社会发展能力和水平上来。各级党组织要把“两学一做”学习教育与“服务发展、保护资源、维护权益”三大职责结合起来,与完成全年各项工作目标任务结合起来,努力做到两手抓、两促进。重点要通过“两学一做”学习教育,推动党员干部把全部智慧用到贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”要求上来,推动党员干部把全部心思用到主动适应新常态、自觉践行五大发展理念、全力服务供给侧结构性改革上来,推动党员干部把全部精力用到提升国土资源开发、利用及管理能力和服务水平上来,主动作为、开拓创新、扎实苦干,奋力开创我省国土资源工作新局面,为我省经济提质增效升级提供有力的资源保障和服务。

三、认真抓好“两学一做”学习教育的各项工作

开展“两学一做”学习教育是中央和省委部署的一项重大政治任务,责任重大、要求严格。全系统各级党组织要按照中央、省委和厅党组的部署要求,以严的态度来谋划,以严的标准、严的措施来推进,切实把“两学一做”学习教育组织好、开展好,确保取得实实在在的效果。重点要落实“四个措施”,确保“四个到位”

(一)落实“四个措施”

一是围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,按照“三会一课”制度,在个人自学基础上,组织党员集中学习。各支部要按照省委确定的四个专题,即坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,研究细化支部的学习主题和步骤,明确学习内容和方法。各支部每月召开1次集中学习会议;每两个月召开1次学习讨论会,围绕四个专题,联系思想、工作和生活实际开展学习讨论。同时,要注意创新学习方式、活跃学习气氛

二是创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。每两个月组织一次党课,时间一般为30分钟左右,可以和支部党员大会集中学习一并进行。党员领导干部要在所在支部带头讲党课,结合开展纪念建党95周年活动,集中安排在“七一”前后。同时鼓励各支部书记、普通党员等联系实际讲党课

三是召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。会前,各支部要认真开展谈心谈话活动,面向党员和群众广泛征求意见,深入进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

四是开展民主评议党员。各支部结合专题组织生活会,对党员开展民主评议。要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。根据民主评议情况,结合党员日常表现,确定优秀、合格、基本合格和不合格四个评议等次。对评议为优秀的党员予以表扬。对基本合格和不合格等次的党员,要指出其存在的问题,帮助制定整改措施,促其改进提高。

(二)确保“四个到位”

一是精心组织实施,确保责任到位。各支部要结合各自实际,认真制定学习教育计划,作出具体安排,精心组织实施。设党委、党总支的单位要对所辖支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各支部书记要承担起主体责任,从严从实抓好学习教育。要把开展学习教育情况作为今年机关党建工作述职评议考核的首要内容。

需要指出的是,各级党组(党委)主要负责同志不仅要加强组织领导、统筹推进学习教育工作,还要带头参加学习教育,在学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。根据有关要求,厅领导分专题参加4次厅党组中心组学习,以普通党员身份参加4次支部学习讨论,还要在支部会上讲1次党课,参加1次支部专题组织生活会,各市县局都应参考执行。各级党员领导干部要提前安排好。同时,要建立学习教育联系点,注意发现典型、总结经验、以点带面推动工作。

二是加大工作力度,确保保障到位。要加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要认真开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要加大培训力度,对基层党组织书记等党务干部进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

三是加强督促指导,确保落实到位。要加强对“两学一做”学习教育的检查,及时了解指导党组织的学习教育开展情况和实际效果。要督促各级党组织把开展“两学一做”学习教育与加强基层组织建设紧密结合起来,扎实推进基层党建工作各项任务的落实;与全面加强党员队伍建设结合起来,认真做好党员发展、教育和管理各项工作。

四是加强媒体宣传,确保引导到位。要注重运用各类媒体,宣传报道各级党组织学习教育的好做法、好经验,各地要争取在省报和地方报多上稿件,营造良好氛围,确保“两学一做”学习教育顺利有序推进。同时,还要充分运用包括内部期刊、板报、网站、微信群等自有媒体平台,督促引导党员自主学习、互动交流。

在这里,我还要强调一下,按照学习教育有关要求,各市、县国土资源(矿管)局“两学一做”学习教育按照党员隶属关系进行,分别由市、县局党组负责组织实施。各市、县局党组要认真落实“履行主体责任”的要求,党组书记要切实承担第一责任人的责任,把抓好学习教育作为重要政治任务。同时,还要按照当地党委的部署要求,开展好学习教育。厅党组将加强督促指导,总结和推广先进典型等工作。省测绘地理信息局、江西应用技术职业学院党委负责本单位学习教育的组织实施。各地各单位开展学习教育的有关情况,要及时报厅党组。

同志们,开展“两学一做”学习教育,是今年党的建设的一件大事,是推进全面从严治党的重要举措。全系统广大党员干部一定要以高度的政治责任感和使命感,抓牢“学”这个基础、抓实“做”这个关键、抓住“改”这个核心、抓紧“用”这个重点,全面提升党员队伍思想政治素质和履职尽责能力,着力推动国土资源事业改革发展迈上新台阶,为促进全省实现“十三五”良好开局、“五年决战同步全面小康”作出新的更大贡献。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错