·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
付某未经批准非法占用土地建设厂房案
  日期:2016-12-22 10:55:00   文章点击数:

[基本案情]

201611月,某县国土资源局执法人员巡查发现,付某未经批准,擅自占用土地兴建加工厂房,未办理相关用地手续。随即执法人员亮证执法,依法对其下达了《责令停止违法行为通知书》。经现场勘测,该厂房占地面积为1200平方米,已建成两幢一层的简易钢架棚。经对照土地利用总体规划图和现状图,该宗土地不符合土地利用总体规划,地类为林地。

[案件结果]

某县国土资源局于20161110日依法对付某非法占地行为立案调查。20161123日作出了违法用地行政处罚决定书(X国土资罚决字〔2016〕第1017号):1.责令退还非法占用的土地。2.限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。3.对非法占地行为,并处人民币8400元的罚款。

2016122日付某缴纳8400元罚款;肖某因监管不到位受到党内警告处分;由于付某在法定期限内未履行限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的处罚决定,某县国土资源局依法申请人民法院强制执行,后经县人民法院、乡镇和国土资源局对付某做好宣传和解释工作,付某自行拆除了违法建筑物,土地已恢复原状。

[案例评析]

付某未经批准,非法占用土地建设厂房的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款、四十四条第一款之规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,某县国土资源局依法履行处罚及听证告知、催告、强制执行等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,体现了合法性。特别是国土部门联合乡镇、人民法院做好违法当事人自行拆除违法建筑的宣传和解释工作,这在依法拆除违法占地建筑物和其他设施的案件中具有一定的代表性,充分体现了国土资源严格执法、规范执法、公正执法、和谐执法的要求。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错