·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某县吴某未经批准非法占用土地建设厂房案
  日期:2016-05-25 10:56:00   文章点击数:

[基本案情]

根据2015年度土地卫片监测图斑显示,某县有一图斑涉嫌非法用地。经实地调查,在2012714日和2013914日,村民吴某以栽种花草为名与本村两个村小组签订了租地协议书,租得该村两个村小组2亩集体土地。20149月,吴某兴办了一家石料加工厂,因无生产厂房,故其在未经相关部门批准的情况下,擅自将其租用的土地进行水泥硬化平整,并建设了两座钢架结构的厂房,面积550平方米。目前,该厂已建设完成。根据测绘公司现场勘测,该厂用地面积为700平方米,经套合二调土地利用现状图和总体规划图,该宗土地的地类为耕地,符合土地利用总体规划。

[案件结果]

某县国土资源局于201614日依法对吴某违法用地行为立案调查。2016115日某县国土资源局对吴某违法用地行为作出了违法用地行政处罚决定书(X国土资卫决字[2016]1号):1、没收在非法占用的土地上新建的建筑面积为550平方米的厂房和其他设施;2、对非法占用的700平方米耕地处每平方米20元的罚款:人民币壹万肆仟元整(14000元)。

某国土资源局已会同当地财政部门在201654日对吴某非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施依法进行了没收;该人在接到《行政处罚决定书》后于2016329日足额缴纳了罚款;2016421日某县纪检对本案的相关责任人作出了党内警告处分的决定。

[案例评析]

《中华人民共和国土地管理法》第四十三条  任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。

《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第一款  建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。因此本案定性准确,吴某构成了非法占地的违法事实。

《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十四条第二项  未经批准、采取欺骗手段骗取批准或者超过批准用地的数量,非法占用土地的,依照《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定予以罚款处罚的,按下列标准执行:(二)占用其他耕地的,每平方米10元以上20元以下。某国土资源局严格按照法律规定对吴某作出的行政处罚,充分体现了国土资源严格执法、规范执法、公正执法的要求。

本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,依法履行处罚及听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,未经批准非法占用土地类的案件在某国土资源局依法查处的土地违法案件中占据很大比例,体现了代表性。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错