·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某县某镇某采石场越界开采矿产资源案
  日期:2016-07-26 10:58:00   文章点击数:

201662日,根据卫片遥感监测,某县某镇某采石场未经批准,擅自超出《采矿许可证》载明的矿区范围开采矿产资源,有越界采矿的嫌疑。鉴于此,县国土资源局高度重视,立即组织执法人员进行实地核查,同时,邀请市地质部门现场勘察。2016614日,市地质部门出具《关于某县某镇XX石场建筑用花岗岩界外开采的情况调查》,认定该采石场范围东侧和北侧有界外开采区,界外开采呈西北走向,平均长约65米,平均宽约16米,面积1040㎡,开采区矿区体积2288M3,折合矿石资源储量5720吨(即界外开采量)。为此,调查人员及时制作了《现场勘察笔录》和《调查询问笔录》,并对现场进行了拍照取证。

案件结果

县国土资源局及时对该违法行为进行立案查处,并于2016629日对该采石场的违法行为进行案件定性和行政处罚会审,提出如下处理意见:1、责令该采石场限期退回其采矿许可证载明的范围内采矿;2、没收该采石场越界开采的矿产品和违法所得。该处理意见在局会审会中获得通过。2016713日,县局对该采石场下达《行政处罚决定书》,责令该采石场限期退回其采矿许可证载明的范围内采矿;没收越界开采的矿产品和违法所得计人民币45760元;如该采石场拒不退回矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,将依法吊销其采矿许可证,依照《刑法》的相关规定追究其直接责任人刑事责任。

接到《行政处罚决定书》后,该采石场及时履行了行政处罚决定,退回到采矿区范围内采矿,县国土资源局同时按规定没收了其越界开采的矿产品和违法所得。

案件评析

《中华人民共和国矿产资源法》第四十条“超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第一百五十六的规定对直接责任人追究刑事责任。《江西省矿产资源开采管理条例》第三十九条”超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处违法所得10%30%的罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证。”因此,县国土资源局对这起案件的处理是正确的。

在以后的执法过程中,一是加大执法巡查工作力度,及时发现问题,避免违法或界外开采的数量达到追究刑事责任的程度;二是积极加强与水利、环保、电力、公安等部门的配合,综合治理,确保将违法行为查处整改到位。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错