·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某县某乡村民王某未经批准非法开采高岭土案
  日期:2016-09-30 10:58:00   文章点击数:

[基本案情]

201692日某县国土资源局接到匿名举报,反映有人在某乡某村小组非法开采高岭土的情况。经核查,王某于2016年初开始,未办理采矿许可证的情况下,擅自在某乡某村小组开采高岭土,并销售卖给外县。根据检验报告已开采了1069吨,并根据某县价格认证中心认定市场销售价格为16/吨,共计销售金额为17104元。执法人员现场调查时制作了《调查询问笔录》并对现场进行了拍照取证。

[案件结果]

某县国土资源局于201699日对王某下达《责令停止违法行为通知书》,责令王某立即停止无证非法开采高岭土的行为;2016918日,对王某违法行为作出20524.8元的罚没处罚决定(X国土罚字〔2016004号),王某停止了无证开采高岭土的违法行为,对所破坏的植被进行了复绿,并足额缴纳了罚没款。

[案例评析]

《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款的规定,勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记...

王某未办理采矿许可证的情况下,擅自开采高岭土,根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款的规定未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

王某收到《责令停止违法行为通知书》后,停止了违法开采行为,将机械设备和作业人员撤离;其次王某非法开采的金额没有达到五万元,达不到追究刑事责任的标准,所以未移送公安机关,只进行了行政处罚。

通过此案例,要坚持日常巡查和定期检查相结合,做到早发现、早报告,早制止,及时将国土资源违法行为消除在萌芽状态。我们还要加强与交通、林业和公安等部门的协作,及时对非法开采行为进行打击。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错