·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某公司未经批准非法占用土地建搅拌厂案
  日期:2017-03-01 10:59:00   文章点击数:

[基本案情]

201729日,某县国土资源局执法人员在动态巡查中发现,某公司未经批准,擅自占地建搅拌厂,属非法占地行为。执法人员随即进行调查,依法下达了《责令停止违法行为通知书》。经现场勘测,该搅拌厂主要服务于某高速公路工程项目建设,实际占地面积13308平方米,已建成搅拌机房和工棚。经对照土地利用总体规划和现状图,该宗土地不符合土地利用总体规划,地类为林地。

[案件结果]

某县国土资源局于2017214日依法对某公司违法用地行为立案调查。2017224日作出了违法用地行政处罚决定书(X国土资罚决字〔2017〕第3001号):1.责令退还非法占用的土地。2.限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。3.对非法占地行为,并处人民币133080元的罚款。

某公司在接到《行政处罚决定书》后15日内缴纳了罚款;胡某因履职不到位受到党内警告处分;由于该搅拌厂主要服务于某高速公路工程项目建设,某公司承诺工程建设完后立即拆除违法建筑和其他设施,并及时补办了临时使用土地手续。

[案例评析]

  某公司未经批准,擅自占地建搅拌厂的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款、四十四条第一款之规定,属非法占地行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,某县国土资源局严格按照法律规定对某公司作出了行政处罚,充分体现了国土资源严格执法、规范执法、公正执法的要求。本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,依法履行处罚及听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利。特别是该违法用地处理到位后,依法补办了临时用地手续,既做到了依法查处违法用地,又做好违法用地的整改工作,具有一定的代表性。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错