·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某县张某未经批准非法占用土地建设仓库案
  日期:2017-02-20 11:00:00   文章点击数:

[基本案情]

根据2016年度土地卫片监测图斑显示,某县有一图斑涉嫌非法用地。经实地调查,违法用地的当事人张某是一个销售瓷砖的个体户,2016年因自己所购买的瓷砖没有存放的仓库,故拟在本村小组租赁一块土地兴建一座临时仓库。同年6月,张某在征得镇、国土所、规划所和村委会、村小组的同意后,办理了260平方米的临时用地手续,开始兴建一栋钢架仓库。同年81日,其与村小组补签了一份租赁协议书,以每年1600元的价格承租下了这块土地。目前,该钢架仓库已建设完成,地面已硬化。根据测绘公司现场勘测,该仓库用地面积为800平方米,经套核二调土地利用现状图和总体规划图,该宗土地的地类为耕地,不符合土地利用总体规划。

[案件结果]

张某虽然在某镇人民政府办理了260平方米的临时用地手续,但其仓库用地面积有800平方米,超出了批准的用地面积。某县国土资源局于201717日依法对张某违法用地行为立案调查。2017126日某县国土资源局对张某违法用地行为作出了违法用地行政处罚决定书(X国土资卫行罚决字[2017]3号):拆除在非法占用的土地上新建的建筑物,恢复土地原状,并将土地退还村小组。

张某在接到《行政处罚决定书》后于201726日将新建的钢架棚仓库拆除,并于210日将土地退还;某纪检已对本案的相关责任人给予了行政处分。

[案例评析]

《中华人民共和国土地管理法》第四十三条  任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。

《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第一款  建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

《中华人民共和国土地管理法》第七十六条  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。因此本案定性准确,张某构成了非法占地的违法事实。某县国土资源局严格按照法律规定对张某作出的行政处罚,充分体现了国土资源严格执法、规范执法、公正执法的要求。

本案主体明确、事实清楚、证据确凿、程序正当,依法履行处罚及听证告知等程序,充分保障行政相对人依法享有的权利,未经批准非法占用土地类的案件在某县国土资源局依法查处的土地违法案件中占据很大比例,体现了代表性。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错