·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某房地产开发公司非法占地案
  日期:2017-04-04 11:01:00   文章点击数:

[基本案情]

根据某县2016年度土地卫片监测图斑显示,某图斑涉嫌非法用地,经实地调查,某房地产开发公司在未经批准的情况下,于201610月份擅自在某镇某村占用土地用于临时堆放建筑材料。经现场实地测量,该公司非法占用土地面积887.06平方米,对照某县二调土地利用现状图和总体规划图显示地类为基本农田,该地不符合土地利用总体规划。

[案件结果]

某县国土资源局于2017223日依法对该公司非法占地情行为况依法进行立案调查,2017325日对其下达了行政处罚决定书,要求其退还非法占用的土地,并处罚款基本农田28/平方米(887.06×28=24837.7)共计人民币贰万肆仟捌百叁拾柒圆柒角。该公司在收到处罚决定书后及时退还了非法占用的土地并缴纳了罚款。

[案例评析]

《中华人民共和国土地管理法》第四十三条  任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。

《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第一款  建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。因此本案定性准确,该公司构成了非法占地的违法事实。

《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十四条第一项  未经批准、采取欺骗手段骗取批准或者超过批准用地的数量,非法占用土地的,依照《土地管理法》第七十六条和《实施条例》第四十二条的规定予以罚款处罚的,按下列标准执行:(二)占用基本农田的,每平方米20元以上30元以下;某县国土资源局严格按照法律规定对该企业作出的行政处罚,充分体现了国土资源严格执法、规范执法、公正执法的要求。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错