·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某旅游开发有限公司非法占地案
  日期:2017-06-30 11:02:00   文章点击数:

[基本案情]

20169月,某旅游开发有限公司在未经国土部门批准的情况下,擅自在某县某镇某村委会建办公大楼及停车场,占地面积5957.4平方米(其中:耕地4076.1平方米,林地1888.3平方米)。某县国土局通过巡查发现以上违法事实后,于2017614日下发《责令停止违法行为通知书》,并立案调查,经对照某县土地利用总体规划图,该宗地符合土地利用总体规划。

[案件结果]

某县国土局认为,该旅游开发有限公司未经国土部门批准非法占用集体土地建办公大楼及停车场,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、第四十四条的规定,属非法占地行为,依照《中华人民共和国土地管理法》第七十六条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定处罚如下:

1、没收非法占用土地上的构建物,责令退还非法占用的土地。

2、耕地按10/㎡的标准处以罚款,林地按6/㎡的标准处以罚款,共计52090.8元。

[案例评析]

某旅游开发有限公司旅游项目经县水利局、环保局、发改委、旅游局等部门批复,县国土资源局也出具建设用地预审意见,但是该旅游开发有限公司在未获得用地报批手续的情况下,就动工建设,属边报边用的非法占地行为。某县国土资源局严格按照土地管理法等有关法律法规的规定,严格执法、依法行政,规范土地管理秩序。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错