·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
许某非法开采高岭土矿案
  日期:2018-06-12 11:02:00   文章点击数:

[基本案情]

2018424晚,某县国土资源局联合公安和治超办巡查发现,某镇某村有人盗采高岭土矿,执法人员立即进行制止,对非法开采的挖机和运输的货车进行证据保全。经对货运司机等人询问了解,非法开采的人员是许某。随后国土局会同森林公安和公安局进行取样调查,并委托有资质的地质测量单位对非法开采点破坏的资源进行地质报告储量调查,估算许某动用矿产资源储量为29572吨。经对样品检验询价,非法开采的矿种达到一般砂质高岭土矿产品利用要求,非法开采高岭土矿的破坏价值已超过10万元以上。

[案件结果]

根据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201625号)的规定,许某非法开采高岭土矿的价值已超过10万元,按照刑法第三百四十三条第一款的规定,涉嫌构成非法采矿罪,某县国土资源局于2018426日立案,20185 16日将相关材料移送公安机关处理。

[案例评析]

许某未取得采矿许可证,擅自非法开采高岭土的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款、《中华人民共和国矿产资源实施细则》第五条第一款以及《江西省矿产资源管理条例》第三条第四款之规定,属非法开采矿产资源行为。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国刑法》第三百四十三条、《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款、《中华人民共和国矿产资源实施细则》第四十二条第一项及最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201625号)的规定,某县国土资源局联合森林公安、公安局依法做好案件的调查、侦办和移送工作,充分体现了某县国土资源局与刑事司法等部门联合协作的工作效率,加大对国土资源违法犯罪行为的惩治力度,该案件在联合办案中具有一定的代表性。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错