·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
某县某砖厂非法开采砖瓦用页岩案
  日期:2018-05-08 11:05:00   文章点击数:

[基本案情]

20184月以来,某县某砖厂擅自在某县某乡某村非法开采砖瓦用页岩。2018422日,某县国土资源局巡查发现以上违法事实后,及时进行制止并下发了《责令停止违法行为通知书》。经调查,该砖厂的经营者是曾某某,之前在2011年该采矿点办理过采矿许可证,于20122月到期,至今未延续,属无证开采。

[案件结果]

某县国土资源局认为,该砖厂未经国土部门批准非法开采砖瓦用页岩,其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条及《江西省矿产资源开采条例》第三条的规定,依照《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条及《江西省矿产资源开采条例》第三十八条之规定处罚如下:

1、责令停止一切非法开采行为,恢复土地原状。

2、根据非法采矿量1040吨及市场行情20/吨标准没收违法所得20800元,并处以违法所得25%的罚款,合计26000元。

[案例评析]

某县某砖厂在采矿许可证过期后,未及时补办采矿许可证手续,也未在国土部门办理过任何用地手续,2015728日,某县某厂在林业部门办理过林地手续,于2017727林地手续到期。某县某砖厂在没有合法的采矿许可手续的情况下,擅自开采矿产资源,属无证开采的违法行为,某县国土资源局对该行为进行了严厉打击,有效保护矿产资源和生态环境。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错