·欢迎进入抚州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  省局主站 选择市网站: 选择县网站: 抚州市自然资源局发布;
您当前的位置: 首页>国土业务>执法监察>以案释法
刘某某非法开采瓷土案
  日期:2018-06-20 11:05:00   文章点击数:

[基本案情]

2018524日,某县国土资源执法监察大队人员巡查发现,有人在某镇某村安置点请挖机和两辆货车非法盗采装运瓷土运往某市销售。经核查,该非法盗采瓷土人刘某某,没有办理采矿权手续,属于盗采瓷土矿。执法人员现场调查时制作了《现场检查(勘察)笔录》和《调查询问笔录》,并对当事人车辆、人员等现场进行了拍照取证。

[案件结果]

某县国土局于2018529日对刘某某下达《责令停止违法行为通知书》,责令该当事人立即停止非法盗采瓷土矿的行为,将被截获的瓷土倒回盗采点;201861日,对该当事人非法盗采行为做出1.5万元的处罚决定(X国土资罚决字〔2018〕第1-01号),在某县国土局执法人员的现场监督下改当事人按要求及时对截获的瓷土进行回填,并足额缴纳了罚款。

[案例评析]

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条规定,违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。《江西省矿产资源管理条例》第七十二条规定,违反本条例,未取得采矿许可证擅自采矿的,由县级以上人民政府地质矿产主管部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处违法所得百分之二十以上百分之五十以下的罚款。因此,某县国土执法部门对这起案件处理完全正确。

在现场执法过程中,一是要加强动态巡查力度,在巡查中及时发现并依法查处非法开采违法行为。二是要积极贯彻实施《中华人民共和国矿产资源法》,利用《中华人民共和国矿产资源法》先关实施办法严肃查处非法开采违法行为,利用《中华人民共和国矿产资源法》的威慑力对各类非法开采行为形成有效震慑,挺高广大群众的国土资源法制意识。三是要加强与公安、治超等部门的协作,确保对违法非法开采行为查处的时效性,通过综合应用罚款、行政处罚、查扣车辆等处罚措施强制违法行为人停止国土资源违法行为。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:抚州市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:抚州市南门路609号
邮箱:Fzgtj_xxzx@163.com   电话:0794-8222452   传真:0794-8226089
网站标识码:3610000041
如果您发现本网站错误请点击网上纠错