首页
>政务公开>政策法规

抚州市人民政府办公室关于严格规范征地管理和严明征地工作纪律的通知

发布时间: 2020- 10- 29 16: 14浏览次数:

各县(区)人民政府,抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府有关部门:

一直以来,征地工作为全市社会经济发展提供了用地保障,有效地改善了城乡居民生产生活条件,极大地推动社会发展和进步。但是,一些地方存在征地程序缺失或不规范、农房拆迁补偿不到位、征地资料管理混乱、基层征地工作人员业务素质参差不齐等问题,造成侵害被征地农民合法权益的现象时有发生,由此引发的行政复议案件呈上升趋势。为进一步规范我市征地管理,严格依法实施征地,切实保障被征地农民合法权益,有效化解征地矛盾纠纷,现就严格规范征地管理和严明征地工作纪律通知如下:

一、严格依法实施征地

(一)必须依法控制征地范围,土地征收必须符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,符合新《土地管理法》(以下简称新法)第四十五条规定的六种公共利益情形之一。

(二)必须严格履行征地程序,征地必须按照“拟订征地工作方案、发布拟征地公告、勘测定界、土地现状调查确认、征收土地社会稳定风险评估、拟订征收土地方案、拟订征地补偿安置方案和被征地农民养老保险方案、发布拟征地补偿安置方案和被征地农民养老保险方案公告、组织听证、补偿登记、签订补偿安置协议、依法报批、支付征收土地补偿费用、落实征地补偿安置方案、政府收储”的程序依序实施,同时使用统一规范的征地文书格式。

(三)必须做好土地现状调查工作,坚持实地走界、实地核实、实地测量,对被征收土地的权属、地类、面积、利用情况(包括地上附着物、青苗)进行调查,土地现状调查结果需由被征地集体经济组织和农户签字确认,按照经调查确认的权属组织上报材料。

(四)必须做好征地社会稳定风险评估和补偿登记工作,在土地现状调查后,各地要自行组织或聘请专业评估机构开展征地风险评估,报当地政法委备案,作为政府征地工作决策依据,建立征地应急预案;补偿安置方案公告和听证后,要组织拟征地的权利人持不动产权属证明材料办理补偿登记,登记表需由乡镇(街办)、村(居)委会、村小组相关人员及权利所有人签字确认,原则上要与土地现状调查表内容相符。

(五)必须依法依规做好征地听证工作,严格按照《自然资源听证规定》,认真做好听证社会公告、送达告知、举行听证会、会议记录和会议纪要等工作,并收集好听证有关材料,必要时修改征地补偿安置方案。当事人逾期未提出听证申请的或提出放弃听证的,应当做好书面记录。

(六)必须正确履行批前征地告知、征地补偿安置方案与被征地农民养老保险方案公告和批后征地公告程序,征地工作方案经批准后要发布征地告知书,公告至少10个工作日;补偿安置方案公告至少30日;市、县(区)人社部门会同同级自然资源和乡镇政府(街办)拟订养老保险方案后,报经政府批准后可与补偿安置方案同步公告;收到省政府用地批复后10个工作日内发布征地公告,以上公告都要在涉及被征地的乡、村、组张贴公布,并以拍照等方式保存。

(七)必须做到征地材料和报批材料内容相符,用地报批组卷时要严格审查征地程序是否到位、资料是否齐全,做到一书三方案与土地现状调查、补偿登记、征地协议内容相符,报批范围与征地范围相符等,确保征地报批的程序和资料合法性、合规性。

(八)必须做好征地信息公开工作,按自然资源部《农村集体土地征收基层政务公开标准目录》,在省征地信息公开平台和当地政府信息网站,在有关信息生效后10个工作日内,做好征地信息录入、上传工作。在受理依申请公开征地信息时,要依法及时收集、整理和提供有关资料,如不能提供的,必须说明合理的原因。

(九)必须规范和引导村集体经济组织研究征地事项行为,涉及征地重要事项(包括征地动员、现状调查、社保、补偿安置费分配等),村集体经济组织要召开村民(村民代表)大会研究决定,留存有参会人员签字的会议记录和照片。

(十)必须做好集体土地上房屋征收和补偿工作,要按照规定的征收范围、补偿标准和征收程序,依法征收、公平补偿,切实做到房屋征收程序到位、补偿到位。

二、建立健全征地报批协调保障机制

(一)建立征地工作协调机制。各地要切实建立和完善政府主导、部门配合的征地工作协调机制。县级以上政府(管委会)作为征地主体,统筹负责开展征地工作和协调处理征地过程的矛盾纠纷;自然资源部门会同有关部门和乡镇政府(街办)组织实施征地,各部门分工负责、密切协作;压实属地责任,充分发挥乡镇政府(街办)组织、协调作用,具体负责或协助征地实施的全过程。

(二)强化征地计划。各地要强化各地要根据经济发展需要和城市发展定位,对符合规划的地块逐一梳理,确定年度拟征地块,结合征地项目,制定切实可行的年度征地计划,积极统筹,提前谋划,做好征地报批前期准备工作,认真组织实施,避免突击征地的现象发生。

(三)建立重点项目协调会议机制。建立重点项目协调会议机制,相关部门参加,互通信息,项目选址上尽量选择已征收报批的土地;确需征地的重点项目,应进行项目分析、论证和协调,针对发现问题,向上级部门争取政策支持,及时采取措施解决,确保重点项目落地。

三、推进征地行政争议源头治理

(一)开展征地行为自查自纠工作。持续开展征地行为自查自纠活动,针对征地程序不规范、补偿安置措施不到位、侵害农民利益等征地行为,坚决予以纠正。针对征地矛盾纠纷化解工作中存在的困难,分析问题,找准症结,立足于疏导化解,做好细致的思想工作,把握轻重缓急,实行分级处置,及时调处化解,消除矛盾隐患。

(二)做好征地前期准备工作。每次启动征地工作前,政府需制定征地工作方案。加大征地政策宣传力度,让被征地村民了解土地征收的法规、政策,知悉相关的补偿标准和安置方法。告知村民征收地块的位置、范围、用途等信息,做好征地情况调查摸底和群众思想动员工作,确保得到群众的理解和支持。

(三)妥善处理行政复议案件。认真处理每宗征地类行政复议案件,深入调查了解情况,收集整理有关材料,及时提供证据和进行答复;对确需化解的行政争议,要耐心做好矛盾纠纷调解工作,依法满足群众合理的利益诉求,达成和解协议。

四、严明征地工作纪律

(一)强化工作责任。各级政府主要领导负总责,分管领导具体责任。相关职能部门要强化监督、管理、服务、指导,在职责范围内对征地相关工作承担监管责任。涉及的村民(居民)委员会要积极发挥前沿作用,加强政策宣传,化解矛盾纠纷。市政府将对征地程序实施不规范、矛盾纠纷化解不力、行政复议案件激增、出现撤消批复或确认违法的复议决定的县区予以通报批评,启动约谈问责。

(二)严肃工作纪律。征地报批工作人员要严守纪律底线,坚决服从上级征地工作安排和调度,严禁吃、拿、卡、要,从源头上预防和制止腐败现象发生,严禁利用工作便利为他人谋取不当得利,做到征地报批、拆迁安置各项工作公开、公正、规范操作。

(三)加强监督执纪。各地要强化日常监督和执纪,严明各项纪律要求,推动征地工作规范有序、廉洁高效运行。对征地工作中违纪违法行为、失职失责等行为,要依照有关规定严肃查处、追责问责。


  

                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                 2020年10月25日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统