首页
>新闻动态>科学普及

测量标志

发布时间: 2021- 03- 23 16: 58浏览次数:

测量标志(survey mark)是标定地面测量控制点位置的标石、觇标以及其他用于测量的标记物的通称。是测绘部门在测量时建立和测量后留存在地面、地下或者建筑物上的各种标志。每一个测量标志都经过精确的测量、计算,求出它在地面上的平面位置和海拔高程数据。

建国以来,测绘部门在全国建立了几十万座永久性测量标志,包括各等级的三角点、基线点、导线点、重力点、天文点、水准点的木质觇标、钢质觇标和标石、全球卫星定位点以及用于地形测图、工程测量、形变测量、地籍测量、境界测绘的固定标志和海底大地点设施,是广大测绘工作者辛勤劳动的结果。测量标志分为永久性测量标志和临时性测量标志。永久性测量标志是指各等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点和全球卫星定位点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,以及用于地形测图、工程测量和形变测量的固定标志和海底大地点设施。 临时性测量标志是指测绘单位在测量过程中设置和使用,工作结束后不需要长期保存的标志和标记,如测站点木桩、活动观标、测旗、测杆、航空摄影地面标志、在地面或建(构)筑物上的标记等。

永久性测量标志无论是建在地上,还是地下或者在建筑物上,都属于永久保护范围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统